Как подобрать фугу под Вашу плитку

12 Дек, 2018

Керамическая плитка – один из самых практичных и водонепроницаемых видов отделки, который можно использовать даже в очень влажных помещениях, в которых для получения эстетичного и цельного покрытия необходимо тщательно заделывать межплиточные швы.

Сделать это можно с помощью фуги (затирки), которая будет предотвращать попадание воды и грязи под плитку.

Правильно подобрать фугу к плитке – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Начнем с того, для чего предназначена фуга.

Основной задачей, которую выполняет затирка – это заполнение межплиточных швов, что позволяет защитить плитку от проникновения влаги и загрязнений и препятствует разрушению клеевого раствора. Также она не позволяет впитываться влаге в стену, что снижает риск появления плесени и грибка.

Немаловажной функцией фуги является улучшение внешнего вида кладки, ведь часто удачно выбранный цвет затирки способен выделить геометрию рисунка и сделать помещение более насыщенным и глубоким.

Также с помощью фуги, подобранной в цвет плитки, можно скрыть сколы, неровные стыки, мелкие недостатки самой плитки или работы мастера. Однако надеяться на то, что после затирки кривая стена станет ровной, не стоит.

Самые простые смеси для заполнения швов выпускаются в сухом виде. Для работы нужно  просто добавить воды в пропорциях, указанных на упаковке.

Синтетические фуги и смеси на основе смол продаются в жидком виде. Одни из них уже готовы к применению, другие являются двухкомпонентными составами и требуют введения отвердителей до начала работ.

При выборе подходящей фуги огромное значение имеет тип затирочного материала, который напрямую зависит от места укладки плитки и условий ее использования.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие виды фуги:

  • цементные. К этому типу также принято причислять цементно-полимерные и цементно-песчаные фуги – в зависимости от того, какие добавки входят в основной состав смеси. Такие затирки используют для швов до 6 мм, а присутствие песка позволяет заделывать и куда более широкие промежутки.
     

Плюсы

Минусы

1. Очень прочные

2. Подходят для неопытных мастеров

3. Застывают не сразу, давая время исправить ошибки в работе

4. Доступные по цене

 

1. Могут впитывать небольшое количество влаги

2. Небогатая цветовая гамма

3. Дают незначительную усадку при высыхании

4. Долго застывают


Цементную затирку не рекомендуется использовать в очень влажных помещениях, поскольку она образует пористую поверхность, способную впитывать воду. В результате на швах появляется плесень, а сами они начинают быстро разрушаться. Это можно предотвратить с помощью введения в цементную смесь жидкого латекса.

  • эпоксидные. Это двухкомпонентные смеси из химически отверждаемых смол, в которые для прочности добавляют окрашенный песок: он не только укрепляет шов, но и выступает в качестве пигмента.

Эпоксидные фуги после введения отвердителя быстро превращаются в твердую водонепроницаемую массу, по своим свойствам похожую на пластик. Это наилучший вариант для заделки швов в «мокрых зонах» ванной, душевой, кухонной поверхности, бани или бассейна.
 

Плюсы

Минусы

1. Эластичны и абсолютно водонепроницаемы

2. Образуют поверхность без пор, не впитывающую влагу и грязь

3. Не боятся контакта с бытовой и агрессивной химией.

4. Устойчивы к перепадам температур от -20 до +110°C

5. Не выцветают и не растрескиваются, могут служить от 30 до 50 лет.

6. Широкая цветовая гамма, вплоть до неоновых и люминесцентных смесей.

1. Требуют аккуратности и профессионализма при нанесении, т.кочень быстро застывает состав.

2. Очень трудно удаляется с поверхности плитки.

3. Высокая стоимость

4. Из-за высокого содержания песка дают шероховатую поверхность,за которую цепляется мусор.


У эпоксидных затирок практически нет ограничений в применении – их      можно использовать даже на улице. Однако для работы с ними нужен большой опыт, иначе Вы рискуете испортить не только дорогостоящую фугу, но и плитку.

  • полиуретановые. Это эластичные затирки с высокими водоотталкивающими свойствами, с помощью которых можно заделывать швы от 1 до 6 мм. Они идеально подходят для фуговки на подвижных основаниях, поскольку обладают упругостью и не растрескиваются. Окрашиваются с помощью пигментированного песка.

 

Плюсы

Минусы

1. Не впитывают воду и не накапливают грязь.

2. Легко заполняют даже очень тонкие швы.

3. Смеси уже готовы к работе.

4. Оставляют время для исправления ошибок при фуговке.

5. Легко удаляются с поверхности плитки.

1. Разрушаются под действием хлора

 

  • латексные. Эластичные смеси, способные заполнять швы 2-3 мм. В чистом виде применяются не часто из-за высокой стоимости. Их часто добавляют в цементные фуги для улучшения характеристик или наносят верхним защитным слоем. Латексные фуги устойчивы к изгибу и сжатию, не реагируют на перепады температур и долго сохраняют свой цвет.

Плюсы

Минусы

1. Очень эластичные.

2. Обладают высокой стойкостью к растрескиванию.

3. Водонепроницаемые.

4. Широкая цветовая гамма.

1. Высокая стоимость

2. Если вовремя не удалить фугу с плитки, на поверхности может образоваться мутная пленка.

4. Плохо переносят чистку паром.


Цвет фуги для плитки не менее важен, чем ее свойства. Ведь стоит не угадать с оттенком, и можно испортить впечатление от самой дорогой и красивой плитки.

Традиционным считается вариант, когда затирка подбирается одного цвета с плиткой или близкого, похожего цвета. То есть, скажем, для тёмно-коричневой плитки актуально использовать затирку шоколадного цвета.

Ещё одно классическое, беспроигрышное решение — выбрать белую фугу. Она подходит к любому цвету плитки. Белый цвет подчеркнёт каждую отдельную плиточку и очертит её границы. Также такого цвета фуга является лучшим выбором, когда в оформлении помещения используются плитки нескольких разных цветов, и на каком сделать акцент, остаётся непонятным.

Однако специалисты не рекомендуют использовать белую фугу для заделывания швов на полу. Здесь белая затирка в скором времени приобретет грязно-серый оттенок.

Другой, более сложный вариант — игра на контрасте. Если у вас есть склонность к экспериментам и ярким решениям, стоит попробовать скомбинировать в интерьере несколько непохожих тонов.  Важно, чтобы вокруг не было других таких же ярких элементов, и чтобы подобное решение удачно вписывалось в интерьер. Если таким образом отделана стена, то фуга для напольной плитки должна быть нейтрального цвета, чтобы помещение не выглядело безвкусным.

Одни из самых популярных цветов плитки, которую выбирают для оформления ванны и санузла — это белые и пастельные тона.

Если была выбрана белая плитка, возможных цветов затирки становится очень много. Как уже говорилось, белый цвет хорошо сочетается практически с любым другим. Очень интересный контраст может получиться, если к белой плитке подобрать чёрную затирку. Но при этом плитка должна быть уложена идеально, иначе даже самые мелкие огрехи облицовки будут заметны.

Подобрать цвет фуги для плитки помогут палитры. К такой палитре можно подойти с выбранным образцом плитки, прикладывая его к тому или иному цвету, и оценить их сочетаемость.

Все еще сомневаетесь в выборе цвета фуги для Вашей плитки?

Рекомендуем Вам посетить фирменные салоны «Керамин», где опытные консультанты и дизайнеры с легкостью подберут подходящий оттенок затирки в зависимости от желаемого результата.

Поставки сопутствующих ремонту материалов от крупнейших компаний-производителей с отличной репутацией, теплое, сухое складское хранение, широкий ассортимент товаров и постоянное наличие на складе позволяют нам обеспечить Вас необходимым количеством продукции высочайшего качества.

«Керамин» - всегда просто и выгодно!

 

Вернуться к списку новостей